Manipulación de Alimentos - Buenas Prácticas de Manufactura
Manipulación de Alimentos - Buenas Prácticas de Manufactura
Descripción
  • Dirigido especialmente a personas que se encuentren laborando en empresas en donde se elaboren y/o expendan alimentos, para garantizar las prácticas de higiene y la inocuidad alimenticia ofrecida al consumidor final.


    Aquí se da a conocer la diferente normatividad, y programas que son de obligatorio cumplimiento según la legislación colombiana, para garantizar la inocuidad y calidad en toda la cadena de procesos alimentarios individuales y empresariales, teniendo como base fundamental la Resolución 2674 de 2.013 y el Decreto 3075 de 1997, pues estos son los que nos brindan las herramientas necesarias para la aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en cada uno de ellos.

Duración
  • 10 Horas.

Precio del Curso
  • $30.000 COP.

Modulos
Modulo I: CONCEPTOS BÁSICOS DE ALIMENTOS

* Introducción.
* ¿Qué es la Seguridad Alimentaria?

Modulo II: LEGISLACIÓN ALIMENTARIA

* Normatividad sanitaria vigente sobre manipulación de alimentos
* Conceptos de manipulación de alimentos

Modulo III: FACTORES DE RIESGO Y CONTAMINACION DE LOS ALIMENTOS

* Principales microorganismos patógenos que se pueden encontrar.
* Contaminación de los alimentos: microorganismos.
* Contaminación cruzada y consecuencias a la inocuidad de los alimentos.

Modulo IV: HIGIENE ALIMENTARIA (BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA)

* Métodos o técnicas de conservación de los alimentos
* Buenas Prácticas de manufactura
* Enfermedades de transmisión alimentaria.
* El manipulador como responsable de la prevención de ETA.
* Importancia de la higiene personal en la manipulación de los alimentos. 

Modulo V: PROGRAMA DE SANEAMIENTO BASICO

* Técnicas de lavado y desinfección de manos
* Programa de Limpieza y Desinfección
* Higiene de locales y equipos.
* Residuos sólidos
* Control de plagas. Practicas peligrosas. 

Modulo VI: COMERCIALIZACIÓN

* Rotulado o etiquetado de alimentos.
* Conservación, almacenamiento y transporte de alimentos.
* Ventas de alimentos en vía pública.
* Manejo de bebías alcohólicas en expendios.
* Exhibición y presentación de los alimentos.
* Trasporte de productos.

Modulo VI: EVALAUCIÓN DE CONOCIMIENTOS

¡Es momento de evaluar los conocimientos adquiridos!

Requisitos
    Sin requisitos